Главная   |  Публикации в СМИ   |  Контактная информация
 
       
   
           
   
 

Оглавление

Публикации в СМИ

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД ДЛЯ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ

    Александр Галаган 
    тел. 8 953 202 1590

    В западных регионах России  крыжовник называют северным виноградом.  У нас в Приморье акценты меняются. В более северных континентальных  районах от Уссурийска и севернее при определенных навыках по уходу можно получить хорошие урожаи настоящего винограда.
          А вот в южно-прибрежных районах (пригород Владивостока) из-за сырого прох-ладного  июня виноград не удаётся – завязи чернеют  и осыпаются, кусты поражаются различными болезнями. Компенсировать недостаток винограда в саду можно крыжовником.  В последние годы  селекционерами   получены новые сорта  с ягодами хороших вкусовых достоинств и слабошиповатыми побегами.
     

    ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ

          Ягоды крыжовника ценный диетический и лекарственный продукт. Как лечебный крыжовник далеко обходит иргу, не говоря уже об остальных плодово-ягодных культурах. Они не только содержат много витаминов и минеральных веществ, но благодаря большому содержанию пектиновых веществ  способствуют очищению организма от всевозможных ядов, в том числе от солей тяжелых  металлов и даже радиоактивного стронция, что особенно ценно в условиях ухудшающейся экологии. Кроме того, что ягоды крыжовника  вкусны в свежем  виде из них получается отличное вино, а из ягод зелёных сортов варится «царское варенье».
    СОРТА
           Из множества сортов проходящих испытание в Садовом Центре для начала я бы посоветовал посадить такие как  МАЛАХИТ, КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ,  СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН – наиболее устойчивые к болезням в наших условиях, с ягодами хорошего вкуса и слабошиповатыми побегами. 
    Первым созревает МАЛАХИТ -  высокоурожайный сорт с зелёными ягодами  хорошего вкуса.
    КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ  – среднего срока созревания, ягоды вишнёво-красные, довольно крупные, отличного десертного кисло-сладкого вкуса с характерным крыжовниковым ароматом.
    Авторитетная организация – Московское общество испытателей природы в течение 5 лет с 1994 по 1999 гг. проводило дегустацию 27 сортов крыжовника. По результатам составили рейтинг: 1-е место - КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
                                      2-е место   - СУВЕНИР
                                      3-е место – МОСКОВСКИЙ  КРАСНЫЙ
    СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН  - с тёмно-красными ягодами, среднего размера, при полном созревании почти чёрными, хорошего вкуса. Шипы практически отсутствуют.
     

    ВЫБОР  МЕСТА ПОСАДКИ.

           Крыжовник светолюбив, поэтому загущения и затенения не выносит. Он сильно страдает от переувлажнения вызванного высоким уровнем грунтовых вод, поэтому для посадки необходимо выбрать на участке  возвышенное место. Поскольку корни у крыжов-ника  располагаются глубже чем у смородины, подобрать место с плодородным слоем не менее 40 см. Хорошо если на месте выбранном вами для посадки крыжовника раньше росли овощи или низкорослые декоративные культуры. Крыжовник не любит соседства с черной смородиной.
     

    ПОСАДКА

           Для посадки наиболее благоприятными временами года является осень – вторая половина сентября –начало октября. При весенней посадке требуется больше полива чем осенью. Расстояние между кустами 1,5 м. На месте посадки в диаметре 1 метра рассыпать удобрение – 8-10 кг органики (компост, перегной), 100-200 г суперфосфата, 60-80 г серного калия или 400 г древесной золы и перекопать. Затем выкопать яму по размеру корневой системы. В посадочную яму саженец  помещают прямо без наклона и засыпают землёй взятой с другого места без удобрений. Иначе находящиеся в питательной смеси удобрения могут вызвать ожоги корней и такие растения приживаются значительно хуже.
    Саженец заглубляют в почву на 5-6 см выше корневой шейки ( место, где побеги переходят в корень), что необходимо для лучшего образования дополнительных корней, появления новых побегов из почек заглубленной части стеблей. А значит и куст будет формироваться с широким основанием и достаточным количеством ветвей. После полива, для лучшего сохранения влаги землю вокруг куста засыпать (мульчировать) торфом или компостом, в крайнем случае сухой землёй. Размножается крыжовник отводками пришпи-ленными к земле в начале лета.
     

    УХОД В ПОСЛЕДУЮЩИЕ  ГОДЫ

             Поскольку у крыжовника в отличии от  смородины сосущие корни залегают на небольшой глубине, полив в сухую погоду делается реже но более обильно по центру куста. В отличии от черной и красной смородины, больших любителей фосфора, потреб-ность в повышенных дозах калия, что следует учитывать как при посадке, так и при подкормках. Обычно рекомендуется раз в сезон вносить под каждый куст по 20 г азота, фосфора и  калия сразу после плодоношения. При подкормке калием полезно знать, что в калийной соли калия содержится 40%. И вносить следует 100г (полстакана); сернокислый калий содержит 50% калия, и его достаточно внести 80 г (менее половины стакана); в углекислом калии  содержится около 45 % чистого калия, потребуется  внести около 90 г этого удобрения; калийная селитра содержит  около 14% азота и 38% калия, достаточно половины стакана удобрения;  в золе содержится всего около 10% калия, поэтому потре-буется внести золы около 400 г (4 стакана). Следует  знать, что крыжовник не переносит хлор и серу. Он преждевременно сбросит листья, если его подкармливать хлористым калием, и сразу сбросит листья, если его обработать серой против вредителей или болез-ней. Хорошо внести  перегоревший с опилками куриный помет  под осеннюю перекопку.  При загущении куста произвести прореживающую обрезку. Удалить больные, поломан-ные и стелющиеся по земле побеги.
     

    БОЛЕЗНИ

          Самая опасная болезнь крыжовника –  мучнистая роса (сферотека). Проявляется ранней весной. На молодых листьях появляется белый налёт. Не дать развиваться болезни необходимо сразу. Требуется трёхкратное опрыскивание за сезон раствором препаратов ВЕКТРА или ТОПАЗ.  Первый раз по разворачивающимся листьям  весной, потом при-мерно через две  недели после цветения по молодым завязям и третий раз после уборки урожая. После этого мучнистой  росы не будет несколько лет, а потом она может проя-виться снова.
           Как же  защитить крыжовник от этой напасти?  Во–первых  – подбирать сорта устойчивые к этой болезни в нашем климате. Не загущать посадки, не садить в затенён-ных местах и на пониженных сырых участках. Собирать и удалять с участка поврежден-ные ягоды. Осенью после листопада обрезают и сжигают все больные побеги. Землю под кустами перекопать вилами на глубину 10 см, а между кустами на глубину 15-20 см. Осенью или весной проводится опрыскивание 2%-ным раствором медного купороса ( 200 г на 10л воды), а почву вокруг кустов  опрыскивают 7%-ным раствором мочевины (карба-мидом) – против разных грибных болезней и для скорейшего размножения растительных остатков.
          Из природных средств защиты для профилактики можно использовать настои коровя-ка, перепревшего  сена – лечебные средства таких настоев основываются на том, что в них содержатся бактерии, питающиеся мучнистой росой. Опрыскивание проводят под вечер или в пасмурную погоду, так как под воздействием прямых солнечных лучей бактерии утрачивают жизнеспособность.
     

    УКРЫТИЕ

         Укрывается крыжовник с наступлением ночных заморозков в начале  ноября. Делать это лучше вдвоём. Взять доску длиной примерно два метра и аккуратно пригнуть ею куст к земле, сверху положить лист картона по размеру куста либо несколько кусков картона, придавив их сверху чем либо (можно землёй). Затем аккуратно вытащить доску и  засыпать землёй  по краям картона ( если было несколько листов засыпать все стыки)  и уплотнить - можно пролить водой из лейки для более плотного и быстрого замерзания.
           
       
      Copyright ® Малый садовый центр 2006-2018 Главная   |  Публикации в СМИ   |  Контактная информация