Главная   |  Публикации в СМИ   |  Контактная информация
 
       
   
           
   
 

Оглавление

Публикации в СМИ

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Первые весенние хлопоты в саду

    Александр ГРИНЕВ, специально для "В", Малый садовый центр, Надеждинский р-н

    Знакомьтесь - Александр Владимирович Гринев, опытный садовод. 
    Все, что он советует, опробовано на практике. Отныне он - главный консультант "В" по саду. Свои вопросы присылайте в редакцию "В" только письменно. Наш адрес: г. Владивосток-14, Народный пр., 13, "Во саду ли, в огороде".

    Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду.

    Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время  сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредн

    ая затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

    Сделайте это порань

    ше. Если забыли состав побелки - напоминаю, он несложный: 2 кг свежегашеной извести, 300 г медного купороса и 200 г хорошо размешанного мучного клейстера. Купорос предварительно растворяется в 2-3 литрах теплой воды. Все это размешивается в пластмассовом ведре, объем побелки доводится до 10 литров. Включать весной в побелочный состав глину необязательно. Всего один месяц такое защитное покрытие с успехом выдержит.

    Если же оттепель задержится? Что делать? В ближайший выходной, чем раньше, тем лучше, обмотайте стволы и основные ветви до высоты своего роста любым белым материалом. В первую очередь это относится ко всем молодым 1-3-летним посадкам и наиболее ценным, на ваш взгляд, плодоносящим грушам и яблоням.

    Чем обматывать? Если есть старая белая ткань, нарвите "бинты" 5-6 см шириной и смотайте в рулончики. Трудно с материей - используйте газеты. Разверните лист и, многократно сгибая его пополам, доведите ширину до тех же 5-6 см. Ленточки выйдут короткие, но по ходу обвязки их легко сшивать канцелярским степлером. Если есть в запасе рулон малоценных для вас обоев с белой основой (изнанкой), нарежьте из него, не разворачивая, маленькие рулончики той же ширины. Обматывать начинайте от земли. Внизу конец ленты крепится примоткой внатяг, а вверху скрепкой степлера или вязкой. Клей не применяйте.

    Справившись с защитой от солнечных ожогов, выбирайте любой погожий день марта и начинайте санитарную обрезку кустов всех видов смородины. Одновременно можно заготовить черенки черной смородины для размножения. Если черенки решили окоренять дома на подоконнике, то сразу и приступайте. А срезанные для посадки весной в открытый грунт укройте в снежный буртик или ледничок в самом тенистом месте участка. Затем лед засыпьте теплоизолирующим материалом: опилками, сухим торфом, который, в свою очередь, прикройте от будущих ранневесенних дождей.

    Во второй половине марта по теплой погоде можно приступить к обрезке деревьев, снижению и формовке крон, лечению обнаруженных повреждений. В это же время удобно заготовить черенки плодовых для прививки одно-, двухлетних подвоев и перепрививки старого сада. Хранятся эти черенки так же, как смородиновые. На непродолжительное время их можно поместить в овощную секцию домашнего холодильника, обернув в чистую влажную ткань и такой же чистый полиэтиленовый пакет.

    В третьей декаде марта по теплой погоде можно начать перепрививку деревьев более качественными сортами. В это время и в первую половину апреля используют наиболее распространенные универсальные способы прививки - "улучшенная копулировка", "вращеп" и "боковой зарез".

    На исходе марта или в самых первых числах апреля можно поливать кипятком из лейки кусты смородины - против вредителей и болезней. Оптимальный срок обработки наступает, когда почки набухли, но еще не раскрылись. Этот прием трудоемкий, зато очень эффективный.

    В марте, кто раньше, кто позже, начинают зачистку парников, набивку их биотопливом, разогрев. Садоводы, далекие от парниковой практики, могут подготовить за это время отличные компостные ящики. Ни весной, ни летом руки до них, как правило, не доходят.

     Пока есть время, неплохо запастись удобрениями и препаратами для обработки растений. Опытные садоводы-огородники обычно сами составляют "рацион питания" своим насаждениям, поэтому закупают однокомпонентные  минеральные удобрения. Из азотных - это аммиачная селитра и мочевина (карбамид), из калийных - сернокислый, а на осень - хлористый калий, в качестве фосфорного - простой или двойной суперфосфат. Тем, кто еще не освоил науку правильного применения минеральных удобрений, лучше использовать комплексные: аммофоску, нитроаммофоску, нитрофоску, растворин - и действовать строго по прилагаемым к ним инструкциям. Как известно, "количеством удобрений невозможно восполнить недостаток знаний". Изучая обширный список продающихся ядохимикатов, есть смысл обратить внимание на "карбофос", "Искру" и "Новую искру", а также на все еще активный в наших условиях "Инта-вир". Они обладают широким спектром воздействия на сосущих и листогрызущих вредителей. При чередовании этих препаратов коровка, большинство гусениц и тлей будут обречены.

    С фитофторой, монилиозом и другими грибными болезнями при правильном применении справляются бордоская жидкость и препараты на основе хлорокиси меди (ХОМ), эффективны также системные фунгициды "Беплат", "Фундазол", "Топсин-М". К сожалению, три последних почти не встречаются в продаже, но, по данным краевой станции защиты растений, достойным заменителем им может быть "Скор".

    Март, кроме всего, наилучшее время для проверки и подготовки к весенним работам садово-огородного инструмента.

    И постарайтесь не забыть о наших симпатичных помощниках-синицах. Почистите старые синичники или изготовьте новые. Как утверждают авторитетные орнитологи, двух пар синиц, поселившихся на участке, вполне достаточно, чтобы ограничить численность яблоневой плодожорки до безопасного уровня. Да и само присутствие этих доверчивых созданий оживляет и украшает сад.
           
       
      Copyright ® Малый садовый центр 2006-2018 Главная   |  Публикации в СМИ   |  Контактная информация